Télécharger la version PDF

FROMAGERIE DE DÉSERVILLERS

25 - Déservillers

4 rue du Chalet

  • Dossier IA25001466 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
20152500997NUC4A © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


En 1936, la société coopérative fromagère, forte de 56 sociétaires décide de construire une nouvelle fruitière. Cette année-là, la production annuelle atteint un million de litres de lait. En 1880, la commune est propriétaire de trois chalets, dits du Bas, du Milieu et du Haut, qu’elle loue à trois sociétés de fromagerie pour 300 francs par an pour chacun d’eux. La fromagerie a fermé ses portes en 2015.


Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle
Date(s)

Description


Construire en maçonnerie enduite, la fromagerie comprend un étage carré et un étage en surcroît et est couverte d'un toit à toit à croupes à égout retroussé. Un local en rez-de-chaussée abritant une boutique, couvert d'un toit-terrasse, a été ajouté contre la façade antérieure. La date 1937 et l'inscription FRUITIERE DE DESERVILLERS encadrent la baie couverte d'un arc segmentaire ajourant l'étage en surcroît.
Murs :
  • ciment
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 201/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1952)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 201/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1952)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 201/7
  • EAC 2664 M/1 Maison commune, école et chalet (1834-1890)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 2664 M/1 Maison commune, école et chalet (1834-1890)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 2664 M/1
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
  • M 2737 Agriculture. Eaux et forêts (1936)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2737 Agriculture. Eaux et forêts (1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2737

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Complément de localisation :
  • anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
Carte interactive
Haut de page