FROMAGERIE DE COURVIÈRES

25 - Courvières

1 rue de Cuvier

Historique

Trois fromageries sont attestées dans la commune en 1854. En 1872, les deux sociétés de fromagerie, dits des quartiers de la Combe et du Bas, fabriquent respectivement 14 tonnes de fromage par an (avec 120 vaches) et 13,3 t (avec 18 vaches). En août 1872, le conseil municipal vote "l’exécution de la transformation de la chapelle provisoire en chalets".
Conçu par Louis Girod, architecte à Pontarlier, le projet prévoit la construction au centre du village d’un bâtiment abritant deux fromageries, établies symétriquement, pour les deux sociétés fromagères qui subsistent. Adjugés en mai 1873 à l’entrepreneur Joseph Bohly, les travaux sont achevés au printemps 1874. Chaque fromagerie comprend au rez-de-chaussée une chambre à lait attenante à la cuisine (salle de fabrication), une remise (dépôt, pesage) jouxtant une cave double, le logement du "fruitier" étant aménagé à l’étage.
En 1897, le conseil municipal constate que le bâtiment "est loin d'être agencé convenablement tant du point de vue de la commodité que pour parvenir à y obtenir une bonne fabrication régulière [...] Que pour se guider sur les améliorations à effectuer à ce bâtiment, il serait bon de déléguer plusieurs membres du conseil municipal qui iraient visiter les chalets de fromagerie des environs, réputés pour leur commodité et les observations faites en ces visites serviraient pour guider l'architecte dans ces plans et dans des transformations à effectuer à l'aménagement du bâtiment en question".
La décision de fusionner les deux fromageries en une seule est prise en 1902. Les plans et devis sont présentés en décembre 1902 par l’architecte pontissalien R. Chavanne. La salle de fabrication est disposée au nord-ouest, et la chambre au lait au nord. Aménagées au sud-est, semi-enterrées et séparées de l'espace de fabrication par un passage couvert, les pièces d'affinage comprennent une cave chaude et un cave froide. Les travaux "de transformation et de réfection du chalet communal" sont adjugés en mars 1903 à l’entrepreneur Jacques Copiatti. Les deux sociétés fromagères utilisent le lait de 225 vaches en 1891. En 1908, la coopérative regroupe 35 sociétaires. En avril 1929, la commune passe commande de matériel à la société Thiébaud, de Trévillers (IA25001157). Il consiste en une génératrice à vapeur Thiébaud, deux chaudières (800 et 850 litres), deux cuveaux, un réchauffeur, deux brassoirs Thiébaud, un pèse-lait, un système de chauffage pour la cave et la chambre à lait, deux presses et divers accessoires, pour une somme totale de 40 000 francs. Le certificat de réception provisoire est signé en février 1930. En 1981, elle transforme 1,6 million de litres de lait en comté.

Architecte. Il a réalisé un projet de reconstruction de l'église de Montlebon (Doubs) en 1871.

Date de naissance : 04/08/1927

Raymond André Chavanne : fils de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996). Elève de Charles Lemaresquier. Formé à l’école des Beaux-Arts entre 1951 et 1961 (diplôme : 9 mars 1961). Architecte à Pontarlier. [Sources : agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Description

Bâti en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un rez-de-chaussée (salle de fabrication, chambre à lait, cave d'affinage) et un étage en surcroît. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
  • OAC 187/6 Travaux communaux (1863-1930)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 187/6 Travaux communaux (1863-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 187/6
  • 3 P 178/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 178/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 2 Z 174 Travaux communaux, adjudications (1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 174 Travaux communaux, adjudications (1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 174
  • 2 Z 183 Travaux communaux, adjudications (1904)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 183 Travaux communaux, adjudications (1904)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 183
  • Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914, 1993.
    Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914. Mémoire de maîtrise : histoire contemporaine : Besançon : 1993

• anciennement région de Franche-Comté