FROMAGERIE DE COURTEFONTAINE

25 - Courtefontaine

14 rue Grande

Historique

Deux fruitières sont signalées en 1845, quatre en 1851 : celle du village créée le 25 mars 1847 (produisant 6 t de fromage avec le lait de 50 vaches) et trois particulières à la Roue (1812, 2,7 t de fromage), au Pré de Cernay (1812, 3,2 t) et au Pré au Compte (1849, 1,2 t). La commune, souhaitant construire une fromagerie, envisage en décembre 1856 l’achat d’une vieille maison et du droit de prendre l’eau dans le puits voisin. Cette maison, qui appartenait en 1830 à Marcelin Garnier, était passée vers 1832 aux frères Tirole (Joseph, Victor, Marcelin, Eugène et Laurent) et à leur sœur Joséphine. En 1858 ou 1859, ces derniers cèdent pour 400 F à la municipalité "une petite maison en ruine pour y établir un chalais pour faire le fromage". Le 2 novembre 1859, le maire évoque ainsi l’alimentation en eau : "la fontaine pour servir à la fromagerie ne nécessite aucun entretien vu que c’est un puits construit dans la marne, qui est bien établi en pierre et qui s’alimente de lui-même" (le modèle de cette fontaine disparue, d’un type commun dans le village, est connu par celles encore subsistantes).
Le devis de l’architecte Wetzel, de Montbéliard (vraisemblablement Luc Wetzel, né à Blamont en 1814), date du 5 janvier 1857. Il prévoit un bâtiment de 14,40 m sur 15,10 m (avec deux retraits en façade de 2,70 m de large sur 3 en profondeur), en rez-de-chaussée et avec un comble comportant une chambre éclairée par "une longue fenêtre à trois divisions". La façade sera crépie et colorée "d’une pointe d’ocre jaune". La cuisine sera dallée et dotée d’une cheminée "en tuf du pays", dont les linteaux seront supportés par six piliers en pierre de taille ; les caves seront pavées de moellons plats posés de champs. La charpente en sapin supportera un toit à demi-croupe, recouvert de tuiles mécaniques ("de la fabrique de Mr Blondeau de St-Hippolyte") et "entièrement encadré par une forte corniche en planches, décorée de découpures en planches de fil, le tout suivant modèle fourni". Le devis estimatif se monte à 8 215,11 F (incluant une chaudière en cuivre et sa crémaillère pour 480 F) soit, avec la somme à valoir et les honoraires de l’architecte (1/20e) 9 488,45 F. La construction est adjugée à l’entrepreneur Loretty, de Saint-Hippolyte, mais mal réalisée. En effet, dans un courrier daté du 8 mai 1863, l’architecte dit n’avoir accepté les travaux (réalisés en 1860), "qui sont d’une exécution fort grossière", que sur la demande de la municipalité.
La fromagerie accueille la nouvelle société de vente de lait, issue de la fusion en 1891 de celles existantes. Le sol et les murs des deux caves sont bétonnés en mai 1921 par l’entrepreneur Charles Righi sous le contrôle de l’ "ingénieur architecte" Alphonse Dubois, tous deux de Saint-Hippolyte. Le fromager est alors un anabaptiste, M Venger, auquel succède l’année suivante M Brunner. Le bâtiment est rehaussé d’un étage avant 1929 (dès 1898 ?) car à cette date, la police d’assurance fait état de "caves, rez-de-chaussée, étage, grenier, remises, avec logement occupé par une locataire et une salle de mairie". L’établissement traite alors 400 000 l de lait, employé à la fabrication d’emmental. Des caves (pièces d'affinage) sont bâties en retour d’équerre à l’est durant les années 1980. Forte d’une dizaine de sociétaires, la société fusionne en 1987 avec celle des Plains-et-Grands-Essards. Le bâtiment est vendu l’année suivante et converti en habitation.

Description

La fromagerie, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage carré, un étage en surcroît et un comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ses fenêtres sont à encadrement rectangulaire en pierres de taille, à l'exception de celles à l'étage des murs gouttereaux (ouest et est) qui ont des encadrements en briques et arc segmentaire. Le corps en retour à l'ouest (pièce d'affinage) est en parpaings de béton enduits, avec un étage carré ; il se poursuit au nord par un garage en rez-de-chaussée, protégé par une toiture en appentis. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• 3 P 176 Cadastre de la commune de Courtefontaine, 1830-1936
    3 P 176 Cadastre de la commune de Courtefontaine, 1830-1936- 3 P 176 : Atlas parcellaire (8 feuilles), 1830- 3 P 176/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 176/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1913]- 3 P 176/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 176/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1936- 3 P 176/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1936
  • 185 O 4 Courtefontaine. Travaux communaux divers, 1843-1930
    185 O 4 Courtefontaine. Travaux communaux divers, 1843-1930
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 185 O 4
  • 185 O 11 Courtefontaine. Travaux communaux. Affaires diverses, 1824-1920
    185 O 11 Courtefontaine. Travaux communaux. Affaires diverses, 1824-1920
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 185 O 11
  • Emplacement du sol à acquérir et fontaine à puiser de l’eau [plan-masse et de situation sur fonds de plan cadastral], 1859
    Emplacement du sol à acquérir et fontaine à puiser de l’eau [plan-masse et de situation sur fonds de plan cadastral], dessin sur calque (plume, lavis), s.n., s.d. [1859], sans échelle [1/1 250], 40 x 25 cm
  • Fromageries [statistique], 1851
    Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
  • Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle, 2016
    Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle. - S.l. : Mémoire de l’Agriculture comtoise, Au Clos du Doubs, avril 2016. 28 p. : ill. ; 30 cm.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Lab Lionel (témoignage oral)