FROMAGERIE DE CERNEUX-MONNOT

25 - Bonnétage

Les Cerneux-Monnots - Cerneux-Monnot - 6 route de Cerneux-Monnot

  • Dossier IA25001908 réalisé en 2018
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Vue d'ensemble, depuis le sud-est (avec la pièce d'affinage récente à gauche). © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie est bâtie en 1895 (date portée sur le linteau de l'entrée). D'après une statistique publiée en 1851, la commune comptait trois fruitières au milieu du 19e siècle : celle du village (15 associés) créée en 1849 (et produisant 4 649 kg de fromage avec 60 vaches), celle de Cerneux-Monnot (10 associés) fondée en 1801 (4 207 kg avec 52 vaches) et celle aux Ginnots - les Guinots - (3 associés) plus ancienne puisque datant de 1799 (3 507 kg avec 36 vaches). Le bâtiment est loué à des fromagers, fréquemment d'origine suisse, qui achètent le lait aux éleveurs. Une extension (chambre dans un local attenant) est réalisée suivant le devis rédigé le 10 mai 1910 par l'architecte E. Racle, de Morteau. En 1929, l'établissement aurait, avec celui du village, transformé en emmental 2 440 000 l de lait. A l'issue de la Deuxième Guerre mondiale, les agriculteurs fondent une coopérative de fromagerie, qu'ils convertissent à la fabrication du comté, affiné par l'Union des Coopératives de Fromagerie de Franche-Comté (UCFFC), à Besançon. En 1975, l'établissement passe à l'agriculture biologique. Il traite 1 300 000 kg de lait en 1980, 2 300 000 (apportés par 10 sociétaires) en 2018. A cette date, la production consiste en beurre, crème et 230 t de comté. Le matériel est composé de deux cuves Chalon-Mégard (Montréal-la-Cluse, Ain) de 4 200 l, d'une pompe à caillé et d'une installation de pressage Rouyer (20 places). La fromagerie dispose pour le pré-affinage du comté d'environ 400 places (dans le bâtiment construit au sud vers 1999) ; l'affinage est réalisé par la société Marcel Petite (à Granges-Narboz et au fort de Saint-Antoine).
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
Secondaire :
  • 4e quart 20e siècle
Date(s)
1895 : porte la date

Description


Les murs de la fromagerie sont en moellons calcaires enduits, ceux des extensions en parpaings de béton enduits (avec essentage de planches à l'est) et ceux de la pièce d'affinage en pan de bois essenté de planches. Fromagerie et cave d'affinage sont coiffées d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques (qui se poursuit en appentis sur les extensions à l'est et à l'ouest). En rez-de-chaussée, la première a un sous-sol et un étage en surcroît (desservi sur la façade postérieure par un escalier extérieur récent). Les murs gouttereaux débordent sur la façade antérieure qu'ils encadrent, formant deux "coches".
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • bois
  • moellon
  • parpaing de béton
  • pan de bois
  • enduit
  • enduit
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • en rez-de-chaussée
  • étage en surcroît
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Typologie :
  • coche
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 75
  • M 3 Bâtiments, 20e siècle
    M 3 Bâtiments, 20e siècle
    - Cote du document : M 3
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Fromageries [statistique], 1851
    Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
  • Une page de notre histoire. Le Comté, 2011
    Une page de notre histoire. Le Comté. - 2011. [2] p. : ill. Document accessible en ligne à l'adresse : http://cdn1_4.reseaudespetitescommunes.fr/cities/746/documents/rhti31jc39wory1.pdf (consultation : 25 février 2019)
  • Mourey Luc (témoignage oral)
    Mourey Luc, fromager au Cerneux-Monnot. Bonnétage

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • boutique
  • logement
  • réservoir industriel
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