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FROMAGERIE D'ARC-SOUS-MONTENOT

25 - Arc-sous-Montenot

6 rue de Villeneuve

  • Dossier IA25001467 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
20152501635NUC4A © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Les travaux de construction de la fromagerie communale sont adjugés le 19 septembre 1867 à l’entrepreneur Doney, d'après un premier devis de l'architecte Ducat. Un devis supplémentaire de 3600 francs est voté en 1869 pour l'acquisition de matériel de fromagerie et le remplacement du plafond de la cave d'affinage par une voûte. Le procès-verbal de réception définitive est signé en 1870. La fruitière fabrique annuellement 18 600 kg de fromage avec le lait de 125 vaches (idem en 1891). En 1926, des travaux de réfection de la fromagerie et l’acquisition de nouveau matériel de la société Laurioz (Arbois, 39) occasionnent une dépense de 32 264 francs.

Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Date(s)

Description


Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment a été agrandi au sud (garage), au nord (magasin de vente) et vers l'est. Il comprend un étage de comble (logement) et est couvert d'un toit à deux pans prolongé sur les extensions nord et sud.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de comble
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • EAC 902 M 4 Travaux de bâtiments à vocation agricole (1814-1921)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 902 M 4 Travaux de bâtiments à vocation agricole (1814-1921)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 902 M 4
  • EAC 898 F 5 Fonctionnement de la fromagerie (1813-1815)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 898 F 5 Fonctionnement de la fromagerie (1813-1815)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 898 F 5
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2245
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • OAC 36/5 Fromagerie (1827-1898)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 36/5 Fromagerie (1827-1898)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 36/5
  • 3 P 27/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 27/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 27/2-3
  • 2 Z 110 Travaux communaux, adjudications (1867-1869)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 110 Travaux communaux, adjudications (1867-1869)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 110
  • Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914, 1993.
    Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914. Mémoire de maîtrise : histoire contemporaine : Besançon : 1993

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Complément de localisation :
  • anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • boutique
  • chaufferie
  • remise
Carte interactive
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