FROMAGERIE, ACTUELLEMENT SALLE DES FÊTES
39 - Rye
- Dossier IA00125811 réalisé en 1989
- Auteur(s) : Laurent Poupard
Historique
La fromagerie est bâtie vers 1880. Son étage en surcroît, abritant le logement du fromager, aurait peut-être été construit en un second temps (témoignage oral). Elle produit 11 162 kg de fromage façon gruyère en 1894 (avec le lait de 143 vaches), 5000 kg en 1907. Le fromager est Henri Calois en 1924. Vers 1925, la rampe d'accès à la pièce d'affinage en sous-sol est comblée. La fromagerie ferme vers 1973. En 1986, les habitants construisent une salle des fêtes à l'arrière du bâtiment, puis transforment celui-ci en annexe deux ans plus tard. 70 sociétaires en 1894.
Période(s)
Principale :
- 4e quart 19e siècle
Description
surface du site en m2 : 1540
Murs :
- calcaire
- moellon
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- sous-sol
- étage en surcroît
Typologie :
- baie fromagère verticale
- baie fromagère horizontale
État de conservation :
- établissement industriel désaffecté
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Jura
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine