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FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - La Loye

  • Dossier IA00125790 réalisé en 1989
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Fromagerie (A), vue de trois quarts droit. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


En 1856 est signalé "un chalet, dans une maison louée, où l'on fabrique annuellement 7500 kg de fromage façon gruyère". La fromagerie actuelle est bâtie en 1869 (date portée). Production : 25 000 kg de fromage pour 241 vaches en 1875, 19 595 kg (8563 kg de tome les 6 premiers mois, 11 032 kg de gruyère les 6 autres) pour 220 vaches en 1891, 18 545 kg en 1907. Vers 1950, la société coopérative de fromagerie fait agrandir et rehausser le bâtiment, en brique ou parpaing de béton, pour abriter un logement. Fermée vers 1972, la fromagerie a conservé une partie de son outillage. Elle sert actuellement de dépôt à lait à Jouffroy, industriel à Lavernay (Doubs), et d'habitation. Calorifère en 1891. 110 sociétaires en 1891.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
  • milieu 20e siècle
Date(s)
1869 : porte la date

Description


Bâtiment sud : pièce d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication au rez-de-chaussée, logement à l'étage. Murs en moellon calcaire au rez-de-chaussée, toit à demi-croupe. Remise nord bâtie en parpaing de béton et abritant un tank à lait. ; surface du site en m2 : 1231
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
Typologie :
  • baie rectangulaire
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée
État de conservation :
  • établissement industriel désaffecté

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • remise
  • jardin potager
Carte interactive
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