FOUR À PAIN

71 - Thurey

Le Villey

Historique

Four figurant sur le cadastre ancien. A cette époque les bâtiments de ferme (maison et bâtiment des dépendances) avaient déjà la disposition actuelle. Il remonte probablement au 18ème siècle comme en témoignent son volume, ses pans de bois et ses ouvertures. La maison est en pans de bois à chevrons. Sa charpente est constituée de croupes à enrayure et d'un double faîtage contreventé par des croix-de-saint-André. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons. Une porte piétonne est surmontée d'une croix-de-saint-André.

Description

Grande chambre à four accessible par un haut pignon de façade. Une croupe abrite le four en brique tandis que la haute toiture descend à gauche sans rupture de pente sur le bûcher en appentis, également en brique. Le pignon de la chambre à four est constitué de pans de bois à chevrons ("poteaux rapprochés" en partie haute et croix-de-saint-André au-dessus de la porte) sur soubassement de brique. Portes pleines. Une petite fenêtre presque carrée, à barreaux et contrevent épais, éclaire l'appentis.

Dénomination : four à pain