FORT BRACON

39 - Bracon

rue du Fort Bracon

Historique

Un ouvrage fortifié est mentionné dès le 6e siècle, à Bracon. C'est le premier fort connu à protéger le commerce du sel. Au 10e siècle, un château est construit sur ses ruines. Détruit deux siècles plus tard, celui-ci est rebâti et sert de résidence, notamment à Marguerite d'Artois, fille de Philippe le Long. Bien qu'en piètre état, le fort participe à la défense de Salins lors du siège de juin 1674, mené par les soldats français commandés par le duc de la Feuillade. Malgré sa résistance, il tombe aux mains des troupes royales le 20 juin.
Dès le 21 juin 1674 et la conquête de la ville, le roi confie à Vauban la restauration des forts et notamment celui de Bracon. L’ingénieur militaire projette d'y installer une lunette pour protéger la ville. Il fait construire une redoute de terre renforcée par des maçonneries et entourée d'un fossé et d'un chemin couvert. Le 6 février 1679, Vauban écrit à Louvois pour l'informer que le fort est achevé et qu'"...il n'y reste à faire que quelques aplanissements de petites hauteurs et couverts qui l'approchent de trop près et nettoyer son glacis des grosses pierres et pierrailles sur sa superficie". La première garnison s'installe en 1688. Le fort est cité dans un mémoire portant sur les fortifications de la ville et des forts par M de Cormontaigne (1746), qui le décrit comme étant en piteux état. Délaissé et non entretenu, l’édifice sert néanmoins de prison durant la Révolution. Après l’invasion autrichienne, la direction du Génie à Besançon souhaite restaurer la lunette. Le site est finalement abandonné malgré plusieurs projets au cours du 19e siècle, mettant en avant la nécessité de remettre la redoute en état .
Actuellement ne subsiste qu'un mur de l'ancien rempart sur lequel une maison contemporaine a été construite.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

Le fort a la forme d'un quadrilatère irrégulier. La lunette est par principe une déclinaison d'une demi-lune et a vocation à être isolée d'un front fortifié, ce qui explique l’absence de gorge. La partie saillante de l'ouvrage est tournée vers le front d'attaque. Le mur de la face sud en moellon de calcaire est encore visible, et faisait partie du rempart entourant la redoute de terre. Ce mur est épaulé par un contrefort. L'ouvrage était ceinturé par un fossé et des glacis. Un corps de garde fut construit à l’intérieur, ainsi qu’une citerne.

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Siège de Salins. S.d [vers 1674].
    Siège de Salins. Gravure, par Adam-François Van der Meulen (peintre) et Baudoin (graveur). S.d. [vers 1674]. 50 x 131 cm (dessin uniquement; avec cadre : 87 x 170 cm).
    Lieu de conservation : Musée de la Grande Saline, Salins-les-Bains
  • Plan de la ville de Salins et de ses forts qui indique les principales pièces de la fortification et tous les bâtiments qui en dépendent. 1782.
    Plan de la ville de Salins et de ses forts qui indique les principales pièces de la fortification et tous les bâtiments qui en dépendent. Dessin (papier, encre). [s.n.]. 1782. 47 x 117 cm.
  • Direction de Besançon. Plan de détail des projets proposés pour le rétablissement du fort Bracon. 1817.
    Direction de Besançon. Plan de détail des projets proposés pour le rétablissement du fort Bracon. Dessin (plume et lavis), par le chef des bâtiments du Génie Beaulieu. le 28 septembre 1817. Échelle au 1/200.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 1 V H 1612
  • Place de Salins. État actuel de la lunette Bracon et terrains environnants.1858.
    Place de Salins. État actuel de la lunette Bracon et terrains environnants. Dessin (plume et Lavis), par le capitaine du Génie en chef Thiébaud. Le 3 avril 1858. Échelle au 1/1000.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 1 VH 2134
  • Le Hallé, Guy. Histoire des fortifications en Franche-Comté et pays de l'Ain. 1991.
    Le Hallé, Guy. Histoire des fortifications en Franche-Comté et pays de l'Ain. Amiens : Martelle, 1991. 223 p.
  • Rochas d'Aiglun, Eugène-Auguste-Albert de. Vauban : sa famille et ses écrits, ses "Oisivetés" et sa Correspondance. II. Correspondance. 1910.
    Rochas d'Aiglun, Eugène-Auguste-Albert de. Vauban : sa famille et ses écrits, ses "Oisivetés" et sa Correspondance. II. Correspondance. Rééd. Paris, Hachette Bnf, 2013. 678 p. ; 23 cm. Date de l'édition originale : 1910.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : fort, redoute