FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

70 - Oiselay-et-Grachaux

Oiselay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

15e siècle pour la cuve ; 18e siècle pour le retable

Description

Cuve en pierre monolithe reposant sur un socle grossièrement maçonné ; base évasée à 16 pans passant au plan octogonal à la partie supérieure ; la cuve est percée d'une cuvette circulaire ; retable en bois peint et vernis composé d'une partie centrale encadrée de deux colonnettes cannelées à chapiteaux composites portées par de hauts soubassements et par un socle ; ces colonnettes sont dégagées devant des dosserets doubles à chapiteaux composites ; elles supportent un morceau d'architrave et corniche à denticules surmontée d'une cimaise fortement saillante ; le couronnement à une découpe supérieure cintrée ; motifs végétaux de la base des ailes, têtes d'angelots, personnages du bas-relief et du couronnement rapportés et collés ; traces d'outils visibles sur le socle
  • taille de pierre
  • ébénisterie
Iconographie :

• Cuve : face antérieure décorée d'un cheval gravé ; le pan situe à gauche est décoré d'une croix tréflée, et le pan situé à droite d'une fleur de lys. Relief du retable : Baptême du Christ (saint Jean-Baptiste sur un rocher, tenant le bâton cruciforme avec phylactère de la main gauche, verse de la main droite l'eau sur la tête du Christ) ; couronnement : relief représentant dieu vu à mi-corps, la main gauche sur un globe et bénissant de la droite. Sur les morceaux d'architrave s'appuie une volute sommée d'une sphère entourée d'une guirlande de draperie surmontée de trois roses ; de part et d'autre de la partie centrale, ailerons à volutes ornées d'acanthe et supportant un angelot soutenant une colonne ; ces ailerons sont portés par un double soubassement (le 1er est orné d'un motif végétal avec acanthe et crosses, le 2ème est orné d'une tête de Chérubin).
  • cheval
  • croix