FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

25 - Bannans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le 9 janvier 1730 un marché est passé entre le sculpteur Augustin Fauconnet, le curé de Bannans et les communautés de Bannans et de Bulle pour l'exécution des fonts baptismaux, d'un retable pour le maître-autel, deux retables pour les collatéraux au prix total de 930 livres.
1730

Description

Cuve suspendue terminée par un culot, couvercle plat ; retable plat cantonné de 2 colonnes à chapiteaux corinthiens ; abat-voix à ciel plat surmonté d'un couronnement à 6 volutes feuillagées séparées par un motif rocaille, d'un globe et d'une croix. Décor en ronde bosse (anges de part et d'autre du couronnement), décor rapporté (sur le couvercle, angelots), décor en bas-reliefs (piédestaux, décor des colonnes, des piédestaux, du cadre et de la cuve).
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : angelot ; ange : livre ; ornementation. Feuilles d'acanthe (cuve, couvercle, ailerons, cadre, couronnement), oves (cuve), guirlandes de fleurs, angelot, feuilles de laurier, denticules (retable), pots à fleurs (ailerons), losanges ornés d'un point (fond du retable, cuirs séparant les volutes du couronnement), coquilles (abat-voix)
  • angelot
  • ange : livre
  • ornementation

• Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté, 1912
    Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté. - Paris : Bibliothèque d’Art et d’Archéologie, 1912. 342 p. ; 24 cm.
  • Gauthier, Jules. Dictionnaire des artistes franc-comtois antérieurs au 19e siècle. Besançon, 1895
    Gauthier, Jules. Dictionnaire des artistes franc-comtois antérieurs au 19e siècle. Besançon, 1895
  • Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. 1952
    Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. [Paris : 1952].

Dénomination : fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux