FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

25 - Les Hôpitaux-Neufs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Les fonts baptismaux datent du 17e siècle et forment un ensemble avec l'autel, retable secondaire dit des Morts de la 1ère chapelle sud. Le revêtement et la dorure ont été refait en 1924.

Description

La cuve, de plan hexagonal, repose sur un pied à base moulurée et polygonale. Le retable plat est cantonné de deux ailerons et surmonté d'un baldaquin. Une console est placée à droite des fonts baptismaux. L'ensemble est peint à l'imitation du bois et les éléments décoratifs sont dorés.
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Baptême du christ ; ornementation. Décor rapporté : feuilles d'acanthe (cuve, ailerons, retable), rinceaux (cuve, retable), chutes de fruits (panneaux à l'arrière de la cuve), rosace (console), tête d'enfant (retable de part et d'autre du bas relief) ; bas relief : Baptême du Christ.
  • Baptême du christ
  • ornementation