FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Le décor date les fonts baptismaux du 18e siècle. Ils proviendraient de l'église abbatiale Saint-Pierre de Mouthier-Haute-Pierre détruite à la Révolution.

Description

Cuve en pierre suspendue dont le culot est en forme de pomme de pin, couvercle en bois en partie mobile, retable à panneau plat, surmonté d'un abat-voix à ciel plat et sommé d'un couronnement à volutes inférieures rentrantes réunies au sommet par un globe et une croix. L'ensemble du décor est sculpté dans la masse en bas-relief. Seules les chutes de fleurs et de fruits de part et d'autre du retable sont des décors rapportés.
  • plan semi-ovale
  • suspendu
Iconographie :

• Iconographie et décor : Baptême du Christ : Dieu le Père, colombe : saint Esprit, nuée, rayons lumineux ; fond de paysage : cocotier, fleur, pont, colline, église ; ornement à forme végétale. Ornementation végétale : feuilles d'acanthe sur le pourtour du cadre, rinceaux à la partie inférieure du retable, fleurons et fleur à la partie supérieure du retable, tore de feuilles de laurier et fleur sur l'entablement du couronnement, feuille d'acanthe sur le couvercle, fleur et feuilles sur le ciel de l'abat-voix.
  • Baptême du Christ : Dieu le Père
  • colombe : saint Esprit