FONTAINES, LAVOIRS

39 - La Mouille

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Ensemble de 4 fontaines-lavoirs dont la construction a été confiée en 1836 à l'architecte Deure. Ces fontaines se situent aux Lattes, au Bourgeat d'Amont, au Bourgeat d'Aval et aux Forges. L'adjudication des travaux est datée de 1837. D'après un témoignage oral, toutes ces fontaines sont couvertes en 1898, de la même manière. Seuls deux bassins d'origine ont subsisté.

Description

Le bassin, composé de 2 parties (lavoir et auge-abreuvoir) est en pierre de taille. La borne fontaine est située entre ces 2 parties. Le toit est supporté par une charpente composée de potelets et de fermes métalliques. La couverture est en zinc.
  • zinc en couverture

• Plan, élévation et coupe de quatre fontaines semblables.
    Plan, élévation et coupe de quatre fontaines semblables. Dessin sur papier, échelle 1:50, 30 x 45 cm, 1836 par G. Deure, archtiecte.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 588/30, 31

Dénomination : fontaine, lavoir