FONTAINE, ABREUVOIR DE ROUGEMONTOT DITE FONTAINE DE LA VIERGE

25 - Rougemont

Rougemontot - Gratteris - rue des Gratteris, rue de l' Ancien Cimetière

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Une délibération municipale, du 14 août 1842, précise que la fontaine de Rougemontot est complètement dégradée, les pierres du bassin sont disjointes. On en décide la reconstruction sur un plan nouveau et plus commode, dressé par l'architecte ordinaire de la commune, J. A. Clerc, le 15 octobre 1842. Elle est composée d'un puisard traité à l'antique entouré de deux abreuvoirs en L. La réception provisoire des travaux intervient le 15 mars 1844. En 1846-1847, l'architecte Painchaux, de Besançon, la reconstruit quelques dizaines de mètres plus loin, charge à lui de réutiliser, dans un souci d'économie, la pile conçue par Clerc. Des différences de traitement des détails apparaissent entre les dessins de l'architecte et la réalisation. Une source située près de la chaussée des Trimblots est choisie pour l'alimenter en eau. En 1883, la fontaine ayant un rendement insuffisant, la source dite de la Sève l'approvisionne désormais. Enfin, en 1893, se troublant fréquemment par temps de pluie et ayant toujours un débit trop faible, on l'alimente par la source des Lhommones, et l'entrepreneur Nicolas Clavier en répare les margelles, rejointoie diverses maçonneries, restaure le pavage, remplace les tôles des trois niches, de la porte de la pile de jet et les mascarons. Elle est à nouveau restaurée à la fin décembre 1929 par Georges Bruet, de Rougemont. A une date indéterminée, les trois sculptures de dauphins à trident placées dans les niches ainsi que leurs plaques métalliques sont enlevées, et la baie centrale reçoit une Vierge à l'Enfant en fonte (qui sera peinte postérieurement). Elle est restaurée en 1985, et dans les années 2000, la statue de la Vierge est repeinte par Paul Zaccoletti, artisan local. Actuellement, seul l'abreuvoir est encore en eau.

Painchaux. Architecte à Besançon en 1846-1847.

Clerc, J. Auguste. Architecte en 1840 à Baume-les-Dames.

Description

Conçue sur un plan en demi-cercle, la fontaine, en pierre jaune, se compose d'un puisard quadrangulaire percé d'une baie cintrée sur chacune de ses faces, lesquelles sont encadrées par des pilastres supportant un entablement, une corniche et un attique. Trois vasques en fonte trouvent place sous les baies. Le puisard est installé sur une large plateforme, à laquelle on accède par deux volées d'escalier latérales, ceinturée par un abreuvoir semi-annulaire.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Représentations :
  • Vierge à l'Enfant

La statue de la Vierge à l'Enfant est placée dans la baie centrale de l'édicule.

• fonderie

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : OAC 515/10 Archives communales. Rougemont. Adduction d'eau. 1831-1893.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/10
  • Projet de reconstruction de la fontaine de Rougemontot. 15 octobre 1842.
    Projet de reconstruction de la fontaine de Rougemontot. Dessin (plume, lavis), par l'architecte J. Auguste Clerc. Baume le 15 octobre 1842.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • Construction d'une fontaine publique. Elévation. Plan. 1846
    Construction d'une fontaine publique. Elévation. Plan. Dessin à la plume et lavis sur papier, par Painchaux (architecte). 1846. Echelles 1/100 (plan) et 1/50 (élévation).
  • Construction d'une fontaine publique [coupe]. 1846.
    Construction d'une fontaine publique [coupe]. Dessin à la plume et lavis sur papier, par Painchaux (architecte).1846. Echelle 1/50.
  • Rougemont (Doubs). Fontaine de Rougemontot. S.d. [début 20e siècle].
    Rougemont (Doubs). Fontaine de Rougemontot. Carte postale, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 FI 25505/63
    Rougemont (Doubs). Fontaine de Rougemontot. Carte postale. S.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 FI 25505/5
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : fontaine, abreuvoir