FERMES

71 - Saint-Martin-en-Gâtinois

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Les fermes de la commune sont des constructions des 18e et 19e siècles. La seule date portée, 1860 peinte sur le linteau d'un bâtiment d'habitation, indique une restauration.

Description

Les 2 types traditionnels sont représentés à part égale. Les logis se composent d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît, cependant le grenier est plus vaste dans les logis indépendants. Pour les petites exploitations, le matériau de gros oeuvre le plus anciennement utilisé est le pan-de-bois. Les grandes exploitations utilisent plutôt la brique sur soubassement en pierre calcaire. L'emploi de ces matériaux de construction se généralise au 19e siècle, parfois concurremment avec le pan-de-bois hourdé de brique pour les dépendances.
Décompte des œuvres
bâti INSEE : 70