FERME PUIS MAISON BOILLOT

25 - Jougne

16 rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Datant peut-être du 17e siècle, cette maison est présente sur le plan cadastral de 1839 et mentionnée en classe 1 (bâtiment de très bonne qualité). Elle appartient, avec l'aile en retour ("aisances"), au négociant Louis Donzelli. D'après le témoignage des propriétaires actuels, elle a été reconstruite après l'incendie de 1870 par Charles Monnier, par ailleurs maire de la commune (de mai 1896 à octobre 1912) et propriétaire à partir de 1900 de la ferme (chalet d'estive) de la Bécasse. Les traces de l'incendie sont encore visibles sur les blocs qui, du côté de la rue des Remparts, constituent le mur de soutènement. En 1911, un jardin est aménagé sur ce mur et une remise s'élève dans la cour comme le signale le plan dressé par le géomètre Henri Lucas. Vers 1920 ou 1925, Arthur Boillot, propriétaire du Modern'Hôtel achète la maison qui, connue localement sous le nom de ce propriétaire, appartient toujours à la même famille qui réside à Paris.
  • 17e siècle (?)
  • 4e quart 19e siècle (?)

Description

Cette maison est une ancienne ferme, dont la levée de grange et l'entrée de grange sont encore visibles du côté de la rue du Châtelet. Elle est construite sur un terrain en pente et jouxte la porte nord de l'ensemble fortifié. En moellons de calcaire recouverts d'un enduit, elle est protégée par un toit à deux longs pans et demi-croupe, entièrement refait en 2008 en tuiles mécaniques. La façade exposée à l'ouest, rue de l'Eglise, comporte un essentage de bardeaux. Les deux remises comportent chacune un pignon couvert. La maison abrite deux logis dont l'un a conservé l'aménagement intérieur réalisé vers 1925 : salle à manger et trois chambres avec leur papier peint d'origine, cuisine et salle de bains. Le sous-sol est couvert d'une voûte en berceau segmentaire. Du côté de la rue des Remparts, une terrasse a succédé à un jardin. La cour fermée par un mur d'enclos moderne comporte une remise et une auge-abreuvoir en fonte (non étudiée), semblable à celle de la ferme AC 90 et celle d'Entre-les-Fourgs. Le côté droit de la façade antérieure comporte la trace d'une ancienne buvette construite dans le même esprit que celle de la ferme AB 136.
  • essentage de bardeaux
  • voûte en berceau segmentaire