89 - Nuits

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Cette ferme porte la date 1834, gravée sur la porte gauche du rez-de-chaussée de la façade antérieure.

Description

L'ensemble des corps de bâtiments, de plan régulier en L, comprend un logis d'habitation dont la façade antérieure donne sur la rue, et des bâtiments agricoles, grange et pigeonnier, formant retour. Le logis, de plan rectangulaire allongé, est constitué d'un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Ce logis abrite deux habitations séparées. La façade principale est en pierre de taille. Les façades latérales et postérieure sont en moellons équarris crépis. Les ouvertures de la façade antérieure, aux encadrements en pierre de taille, correspondent aux divisions en étage. La façade latérale droite est percée d'un jour rectangulaire, au rez-de-chaussée. Le toit à deux pans et à croupes est couvert de tuile plate. Le bâtiment à gauche abrite une grange au rez-de-chaussée, un fenil à l'étage, et, à droite, une habitation. Le rez-de-chaussée est en brique, l'étage est à pans de bois ; le toit est à deux pans, couvert de tuile plate. Le pigeonnier est construit en moellons équarris crépis. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, de même que les chaînes d'angle ; le toit en pavillon est couvert de tuiles plates.

• colombier
  • fenil