89 - Argenteuil-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Cette ferme du 16e siècle remaniée a appartenu à l'Hôpital de Tonnerre. Les dépendances sont probablement du 19e siècle.

Description

Les bâtiments de la ferme sont distribués autour d'une vaste cour ouvrant sur la rue. Au fond, le logis est composé d'un corps principal rectangulaire, flanqué d'un petit corps en retour sur la façade antérieure. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. Des traces d'anciennes ouvertures remaniées, à encadrement mouluré et à appui saillant, sont visibles. Sur la façade gauche du corps en retour apparaît une porte à encadrement sculpté avec pilastres et entablement. A droite, le corps des dépendances est très allongé, sa partie antérieure est entièrement transformée et sa partie postérieure comprend trois portes charretières en plein-cintre. Les encadrements sont en pierre de taille. Les toits couverts de tuiles plates sont à longs pans pour le logis et à deux pans pour le corps en retour.
  • crépi

• communs