89 - Ancy-le-Libre

rue Basse

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Cet ensemble de bâtiments du 19e siècle est actuellement morcelé en deux propriétés mitoyennes, la partie gauche appartient à la ferme située parcelle 55.

Description

Le bâtiment, de plan très allongé, est situé en retrait par rapport à la rue. Sa façade antérieure est précédée d'un jardin accessible par un portail flanqué de deux obélisques de pierre. Ce édifice est composé d'un corps central de dépendances, flanqué de deux pavillons, au même alignement, plus élevés, abritant des logis. Le logis, à façade principale sur cour, comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un demi-étage. L'accès à la cave se situe sous le perron. Les encadrements sont en pierre et en brique pour les pavillons ; les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Les toits sont à deux pans couverts de tuiles creuses sur le pavillon droit et de tuiles mécaniques sur le pavillon gauche ; les dépendances sont couvertes de tuiles plates avec un égout de pierres plates.
  • tuile creuse
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,

Observations :
Le bâtiment principal de la ferme du Défois (commune de Vireaux) présente une structure presque identique.