71 - Louhans

Saugy

Historique

Une autre ferme figure sur le cadastre de 1811. Sur le cadastre de 1845 on voit un parc qui n'existe plus aujourd'hui, le toit à porcs/poulailler n'est pas encore construit. Le mur sud du pigeonnier contient une pierre portant la date "1819". L'avancée du petit pan gauche du bâtiment des dépendances comporte une pierre gravée de l'inscription suivante : "LA Pre PIERE A ETE POSEE CI BAS LE 17 MARS 1819 PAR MESDEMOISELLES ELIZA et ADELAIDE CO[...]". Selon les propriétaires actuels, la ferme comptait six domestiques au début du 20ème siècle. Sur une photo des années 1910 on voit l'ancien puits à balancier au mur de margelle en pierre de taille, aujourd'hui remplacé par une pompe.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, tout près du Pont de la Barque qui enjambe la Vallière. Elle est constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison en pans de bois à chevrons est constituée de deux pièces principales (celle de gauche transformée en chambres) chauffées par une large cheminée double à manteau en bois dont il ne reste que celle de droite, au contrecoeur percé de deux niches quadrangulaires. Le sol est en "carrons". Sur la droite un ancien évier comportant l'échelle du grenier est doublé d'un ancien cellier. A gauche on trouve une chambre, puis un pigeonnier de plan carré en brique et pans de bois, non saillant, et enfin un four en brique sous appentis. Le bâtiment des dépendances (autrefois en pans de bois mais aujourd'hui très remanié) est constitué d'une grange flanquée d'une étable à droite et de deux étables à gauche. Ses petits pans sont en pierre. L'auvent est interrompu au droit des deux portes charretières. Un toit à porcs/poulailler, remanié lui aussi, ferme la cour au sud.
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis