71 - La Chapelle-Naude

Promby

Historique

Ferme figurant sur les cadastres de 1811 et 1845. Sur le cadastre de 1811 figure la première maison, probablement en pans de bois, plus petite que l'actuelle. Le bâtiment des dépendances, le four et le toit à porcs sont déjà construits. Sur le cadastre de 1845 aparait l'actuelle maison. Les premiers bâtiments de cette ferme ne sont probablement guère antérieurs au 19ème siècle comme en témoigne la présence de pierre en quantité (sol, soubassements, murs pignons, petites façades) et les pignons. Selon le propriétaire, la maison mesure 30m de long et le bâtiment des dépendances 50m. Pour faire passer une vis à grain, des ouvertures ont été pratiquées dans le surcroît de la maison, en façade, dans les années 1970.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, ce dernier bordant la route. Un long toit à porcs/poulailler ferme la cour au nord. La maison est en pierre et symétrique. Les deux pièces principales sont chauffées par une cheminée double dont il ne reste que celle de droite, en pierre. A gauche, l'ancien évier contenant encore l'échelle du grenier est doublée d'une chambre. A droite, la chambre antérieure est séparée de la chambre postérieure par une cloison en torchis. Les chaînages d'angle sont en pierres équarries. Les linteaux rectilignes des portes et fenêtres sont surmontés d'arcs de décharge en brique. La hauteur du surcroît est égale à celle du rez-de-chaussée. Un puits en pierre est situé devant le milieu de la façade. Le jardin potager et le four en brique (chambre en pans de bois, façade en pierre), sont situés derrière la maison. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Il est constitué de gauche à droite, de deux étables, une grange, deux étables et une grange. L'écurie est pavée. Les murs pignons sont en pierre et la charpente est composée de fermes simples à deux entraits. Les deux bâtiments principaux ont un haut comble aigu. Le toit à porcs est en pans de bois à chevrons, en pierre aux extrémités.
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis