71 - Vincelles

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : le bâtiment des dépendances qui est représenté n'est pas l'actuel. La date de construction du bâtiment des dépendances actuel, "1848", est gravée sur un montant de porte d'une des deux granges, accompagnée du nom "G. MILLET". Selon les propriétaires, l'activité de saboterie à eu lieu dans la deuxième moitié du 19ème siècle. La façade de la maison a été refaite en briques creuses avec de larges baies et une galerie sur poteaux métalliques, en 1961.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un toit à porcs/poulailler ferme le troisième côté de la cour ouverte sur la route et une chambre à four borde la route dans l'angle antérieur droit de la maison. Les deux bâtiments principaux sont conçus pour deux ménages. La façade postérieure de la maison n'a pas été refaite : elle présente un pan de bois à chevrons et un "sevron" pavé de tommettes et bordé de "carrons" sur chant. L'extrémité gauche du bâtiment est occupée par un ancien atelier de sabotier. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. L'étonnant soubassement du petit pan gauche est en pierre sur brique. Ce bâtiment est symétrique, toutes les fonctions sont doublées : le centre est occupé par les deux portes piétonnes des granges, viennent ensuite de part et d'autre les portes charretières, puis deux étables. Chaque vantail de la porte charretière droite est percé d'un jour circulaire. Sous l'auvent des perches horizontales sont placées contre le mur, à la base des aisseliers, et d'autres sont accrochées à l'extrémité des chevrons. De plus petites perches de séchage (pour les maïs ou les haricots), très rapprochées, prennent perpendiculairement appui sur les longues perches. La chambre à four et le toit à porcs/poulailler sont en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Le puits est situé entre la maison et le four. Le jardin potager, lui, est derrière la maison.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain