71 - Vincelles

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La date probable de construction, "1764", se lit au pignon gauche du bâtiment des dépendances. Elle est représentée par des briques saillantes, le "7" et le "6" étant séparés par une croix latine en métal. En dessous, au milieu du mur pignon, l'extrémité de tirants en fer indique la date "1843" : date de pose des tirants et/ou d'une acquisition. La maison a été remaniée au début du 20ème siècle.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Une grande chambre à four ferme le troisième côté de la cour ouverte sur la route. Les deux bâtiments principaux, conçus pour deux ménages, sont très longs. L'enduit de la maison ne permet de voir que les briques du mur pignon. Le bâtiment des dépendances est en brique (sur soubassement de pierre aux murs pignons) mais sa façade principale est en pans de bois à chevrons. Ce bâtiment est parfaitement symétrique, toutes les fonctions sont doublées : le centre est occupé par les deux portes piétonnes des granges, accolées. Viennent ensuite de part et d'autre les portes charretières, puis les étables. A chaque extrémité du bâtiment se trouve un corps en avancée sur la façade de l'étable : il s'agit d'un poulailler surmonté d'un pigeonnier. Sous l'auvent des perches horizontales sont placées contre le mur, et d'autres sont accrochées sous l'extrémité de l'auvent. De plus petites perches de séchage (pour les maïs ou les haricots), très rapprochées, prennent perpendiculairement appui sur les longues perches. La grande chambre à four est en pans de bois à chevrons sur un très haut soubassement de brique. Au centre de la cour, une pompe à eau alimente l'abreuvoir.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain