71 - Sens-sur-Seille

Historique

Ferme dont seule la maison figure sur le cadastre ancien. La maison remonte probablement au 17ème siècle comme en témoignent ses façades symétriques, ses grandes fenêtres, ses ferrures de portes, sa grande cheminée, son escalier, sa corniche moulurée et son puits. Le bâtiment des dépendances remonte probablement au 19ème siècle tout en étant postérieur à 1826, date du cadastre ancien. Cette ferme appartient à la même famille depuis trois générations.

Description

Ferme constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, implantée perpendiculairement à la route. Les façades de la maison sont parfaitement symétriques. La façade antérieure en pans de bois sur haut soubassement de pierre est percée d'une porte axiale desservie par un escalier en pierre à deux volées droites affrontées parallèles à la façade. Les petits pans et la façade postérieure, percée de six grandes fenêtres, sont en pierre avec chaînage aux angles. Une corniche moulurée en doucine souligne la base du toit : elle est en pierre sur trois côtés et en bois (assemblages à traits de Jupiter) sur la façade principale. Une petite porte située sous l'escalier donne sur les celliers plafonnés qui occupent le tiers droit et le tiers gauche du sous-sol. Un accès intérieur par une échelle existe également. Un arc en accolade constitue les linteaux des soupiraux. Le rez-de-chaussée très surélevé se compose d'une pièce principale (vestiges d'une large cheminée à manteau en bois sur corbeaux), doublée d'un évier, flanquée de deux plus petites pièces à gauche. La pièce de gauche est chauffée par une petite cheminée. Un escalier tournant en bois situé dans l'angle antérieur droit de la maison donne accès à l'étage. Le puits à superstructure à rouleau est en pierre de taille. Le bâtiment des dépendances en pans de bois à chevrons est constitué d'une étable flanquée d'une grange à droite et d'une charretterie à gauche. Un vantail de la porte charretière est percé d'un jour ovale.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant, en maçonnerie en charpente