71 - Sens-sur-Seille

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Le bâtiment des dépendances est remanié. Les marquises recouvertes de tuiles plates qui abritent les portes de la façade antérieure de la maison sont récentes.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, un four à pain accolé à un pigeonnier dans l'angle antérieur droit de la maison. La maison est en brique sur soubassement de pierre. Les petits pans et les encadrements de baies, à linteau rectiligne, sont également en pierre. Les façades sont percées de trois portes. Celles de la façade postérieure sont accessibles par des escalier en pierre à trois degrés. La maison est chauffée par trois cheminées. La base du toit à égouts retroussés est soulignée par une corniche à trois rangs, le deuxième étant posé pointes en avant. Des chiffres en fer forgé fixés à hauteur des linteaux datent la façade antérieure de 1791 et la façade postérieure de 1830. Le pigeonnier de plan carré est en brique sur soubassement de pierre. Son rez-de-chaussée tient lieu de chambre au four en pierre qui est accolé à sa face ouest. Le bâtiment des dépendances a les mêmes dimensions et la même toiture que la maison. Il est entièrement enduit excepté son petit pan droit en pierre bordant la route. Un mur de clôture en pierre percé d'un portail et d'une porte piétonne ferme la cour du côté de la route.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie