71 - Le Tartre

Gommerand

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment des dépendances était beaucoup plus long sur la droite et le petit four n'existait pas. Cette ferme appartient à la même famille depuis quatre générations. Elle date probablement du 18ème siècle comme en témoignent le toit, les pans de bois, les fenêtres et les pentures de la maison. Les portes de la façade postérieure ont été condamnées. Le logis, tout comme le petit four en brique, date probablement du 19ème siècle. Selon la propriétaire actuelle ce logis a été construit ailleurs dans le hameau puis déplacé ici. Il ne figure pas sur le cadastre de 1825. La moitié droite du bâtiment des dépendances, ou du moins sa réfection, date de la première moitié du 20ème siècle. L'auvent qui prolonge le logis date aussi du 20ème siècle.

Description

Ferme constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison, implantée en bordure de route, est en pans de bois à "poteaux rapprochés" et croix-de-saint-André au surcroît. Le soubassement, en brique ou en pierre (?) est très fin et inexistant par endroits. Les poutres transversales sont assemblées à tenon passant. La pièce principale, située à droite, ne contient plus la cheminée d'origine. La porte d'entrée est cloutée dans sa moitié inférieure et à chevrons dans sa moitié supérieure. Les fenêtres ont toutes des barreaux. On accède en façade à l'échelle du grenier située sous appentis au petit pan gauche. Le toit de la maison est haut et pentu. Un logis de deux pièces, en pans de bois à chevrons, est implanté perpendiculairement à la maison, à sa gauche, sur un côté de la cour. Ce logis est prolongé à droite par un auvent à deux pans jusqu'à l'angle antérieur gauche de la maison. Un four à pain (chambre en pans de bois à chevrons) est situé dans l'angle postérieur droit de la maison. Un autre, plus petit et en brique, est situé dans l'angle postérieur gauche. Le puits à balancier et l'abreuvoir sont situés dans l'angle antérieur droit de la maison. La moitié gauche du bâtiment des dépendances, en pans de bois à chevrons, est constituée d'une étable flanquée d'une charretterie à gauche et d'une grange à droite. Un petit toit à porcs est accolé à la façade de la grange. Un jour rectangulaire cintré en haut est percé dans chaque vantail de la porte de grange. La moitié droite du bâtiment est en "matériaux agglomérés", constituée d'une grange et d'une étable. Un jour en forme de coeur est percé dans un vantail de la porte de grange. Le jardin potager occupe le quatrième côté de la cour. Toutes les parties en pans de bois à chevrons ont un soubassement en pierre.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain