71 - Mervans

Le Chapontot

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un troisième bâtiment fermait la cour au nord, le bâtiment des dépendances n'était pas aussi long qu'aujourd'hui et le four sous appentis n'avait pas encore été construit. Le four de 1825 devait être ce petit bâtiment situé près de la mare. Aucun des toits à porcs et poulaillers actuels n'existait. Cette ferme remonte probablement au 17ème siècle comme en témoignent le haut surcroît, le haut comble, les pans de bois et les huisseries de la maison. Le pavillon pourrait remonter au 18ème siècle comme en témoignent son escalier et ses baies. L'appentis de la maison a été prolongé et surélevé (probablement dans la deuxième moitié du 19ème siècle) en brique sur très haut soubassement de pierre, pour abriter un four. Cette ferme appartiendrait à la famille Burignot depuis plusieurs siècles. Famille qui a longtemps possédé la proche et contemporaine ferme du "Reversey".

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une haute maison, d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, d'un toit à porcs et d'un poulailler dans l'alignement de la maison, de l'autre côté de la route. La maison d'origine est en pans de bois à "poteaux rapprochés" au rez-de-chaussée, décharges (longue et courtes) et deux niveaux d'entretoises au surcroît. Remplissage de brique et soubassement en brique sur pierre. Les poutres reposent sur leurs propres poteaux. Cette maison est constituée de deux grandes pièces et d'un petit évier sous appentis à droite. A gauche en entrant dans la pièce de droite se trouve l'escalier tournant du grenier à deux niveaux. Charpente à fermes simples, double faîtage contreventé par des décharges et de grandes croix-de-saint-André. Une pièce en pans de bois à "poteaux rapprochés" sur soubassement de pierre est ajoutée à la gauche de la maison. Le plafond de l'étage habitable est constitué de poutres chanfreinées soutenues par un aisselier courbe à chaque extrémité. Un pavillon en brique situé dans l'alignement de la maison à gauche, de plan rectangulaire, couvert à croupe à gauche seulement. Larges fenêtres à linteau droit et appui en pierre dont certaines à 24 carreaux. Sa moitié gauche est constituée d'un escalier droit rampe-sur-rampe desservant l'étage et le grenier. Sa moitié droite est constituée d'un cellier en rez-de-chaussée. A l'étage on trouve une large cheminée et un évier disposé devant une étagère ménagée dans une niche. Poutres moulurées d'un quart de rond. Corniche en brique à trois rangs, le deuxième posé pointes en avant. Le bâtiment des dépendances d'origine est en brique sur soubassement de pierre, constitué d'une grange flanquée de deux étables à gauche et d'une étable à droite. Les adjonctions postérieures aux extrémités (une charretterie à gauche, une étable, une charretterie et une bergerie sous appentis à droite) sont en brique. L'encadrement des baies postérieures est en bois. Puits en brique à superstructure métallique à rouleau situé dans l'angle antérieur gauche du pavillon. Jardin derrière la maison. Grande mare située dans l'alignement du bâtiment des dépendances, de l'autre côté de la route.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • maison de maître