71 - Thurey

Champomey

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment des dépendances était moins long à droite : la deuxième grange n'existait pas. La ferme remonte probablement au 17ème siècle comme en témoignent ses pans de bois, ses escaliers, ses poignées de porte à loqueteau à poucier, serrures et pentures. Dans la même famille depuis cinq générations. La terre de "Champaumey" est réunie à la baronnie de Lessard en 1644 par N. de Tavannes puis passe par alliance à François de la baume, marquis de Saint-Martin. "Champalmé" ou Champommey" avait pour maître Guillaume de la Fay, écuyer. Courtépée mentionne à la fin du 18ème siècle un ancien château démoli auquel cette ferme aurait pû appartenir.

Description

Ferme implantée à l'angle de deux routes perpendiculaires. La maison est implantée en bordure de route tandis que le bâtiment des dépendances se situe dans son angle antérieur droit. Le four, lui, est construit dans l'alignement de la maison, à droite. La maison à logis double est en pans de bois à chevrons, croix-de-saint-André au surcroît, sur soubassement de brique. Elle est constituée de deux grandes pièces (celle de gauche plus petite mais doublée en profondeur) chauffées par une cheminée double. Entre les deux, deux escaliers droits affrontés parallèles à la façade mènent chacun à une porte du grenier. La partie inférieure de ces escaliers, fermée par un mur en brique et une petite porte, aurait accueilli des lapins. L'écoulement de la pierre d'évier du logis droit existe encore au petit pan. Auvent régnant sur aisseliers à "deux chiffres", l'extrémité de l'un étant sculptée. Des perches pour le séchage du maïs sont encore pendues à l'extrémité des chevrons. Charpente à fermes sur blochets et double faîtage contreventé par des croix-de-saint-André. Puits à mur de margelle en brique situé devant la maison. Le jardin et le verger sont situés derrière le puits. La mare ferme la cour au nord. Le four en pans de bois à chevrons sur soubassement de brique est flanqué d'un toit à porcs à droite. Le bâtiment des dépendances est constitué de deux granges et de trois étables.
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis