71 - Ormes

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque l'étable n'existait pas. Elle remonte probablement à la première moitié du 17ème siècle, comme en témoignent les arcs en plein cintre (clés et impostes saillantes), la symétrie de la façade et la hauteur du surcroît supérieure à celle du rez-de-chaussée. Mais le logis a été très remanié depuis : la porte du grenier, sans appui, est probablement un remploi. Ce qui est aussi le cas d'autres baies. Selon monsieur Soeur (Groupe de recherches historiques communal) il s'agirait d'un couvent datant des environs de 1730.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une haute maison en pierre accostée à droite d'un bâtiment de dépendances en pan de bois. Le surcroît de la maison est plus haut que le rez-de-chaussée. Une porte à linteau en plein cintre donne accès à ce dernier. Elle est surmontée par une porte identique ouvrant sur le grenier. Grenier accessible par une échelle située face à la porte d'entrée. Une large cheminée adossée au mur pignon gauche. Un évier dans l'angle postérieur droit surmonté d'un grand arc clavé en plein cintre. Les poutres (40x30 cm) reposent sur des corbeaux de bois ou de pierre. Charpente à fermes simples et double faîtage contreventé par des croix-de-Saint-André. Extrémité des chevrons de forme concave (afin que l'eau ne remonte pas ?). Vestige de four sous appentis au mur pignon gauche. Dépendances constituées de deux granges en pan de bois à "bâton-rompu" sur soubassement de pierre (remplissage par une vannerie comblée d'argile) et d'une étable en pierre à droite. Puits face à la maison.
  • végétal en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente