71 - L'Abergement-de-Cuisery

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque la remise située à l'extrémité droite du bâtiment n'existait pas. Le toit à porcs non plus. Elle remonte probablement au 19ème siècle, tout en étant antérieure à 1835, comme en témoigne le traitement de ses baies.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une étable flanquée d'un logis à gauche, d'une grange et d'une remise à droite. Un four sous appentis au pignon droit se prolonge sur la cour par un poulailler. Une mare fait face à ce dernier tandis qu'un toit à porcs fait face au logis. Logis d'une pièce chauffé par une cheminée accolée au pignon. Jour de comble rectangulaire au droit de la porte. Contrairement aux linteaux des baies de la façade antérieure (fenêtre à feuillures et porte cloutée), le linteau de la porte postérieure est segmentaire délardé. Est-ce un remploi ? Un linteau droit en bois lui sert d'arc de décharge et l'enduit autour est badigeonné. L'enduit recouvrant la pierre rose des baies antérieures du logis est peint en rose. Auvent sur aisseliers. Souche de cheminée en brique à solin.
  • badigeon
  • logis et dépendances sous un même toit