71 - Brienne

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque seule la grange existait. Elle constituait l'extrémité gauche d'une ferme. Cette grange remonte probablement au début du 19ème siècle, comme en témoigne son pan de bois. Le logis remonte probablement à la deuxième moitié du 19ème siècle. Lors de sa construction, le tiers gauche de la porte de grange (dont on voit encore l'intégralité du linteau) a été muré.

Description

Ferme implantée à l'intersection de deux rues, constituée d'un logis flanqué d'une grange sur sa droite. Logis d'une pièce chauffé par une cheminée accolée au pignon. Jour de comble rectangulaire au droit de la porte. Enduit gris/bleu, blanc autour des baies. Grange en pan de bois à chevrons, à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Auvent sur chevrons Puits à mur de margelle en pierre de taille situé à l'angle antérieur gauche de la ferme.
  • pisé
  • tuile creuse