71 - Brienne

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque la dépendance en pisé n'existait pas et un bâtiment en vis-à-vis de la ferme bordait la route. La grange remonte probablement au 18ème siècle, comme en témoigne son pan de bois. La maison remonte probablement au début du 19ème siècle comme en témoigne sa construction tout en pierre (baies remaniées au 20ème siècle). La dépendance en pisé remonte probablement à la fin du 19ème siècle.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une grange en pan de bois, flanquée à droite d'une maison en pierre et à gauche d'une dépendance en pisé. On accède au grenier de la maison par la façade postérieure grâce à une échelle mobile. La grange est en pan de bois à "bâton-rompu", décharge et entretoises, à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Des crochets en bois sont cloués sur les poteaux à intervalles réguliers afin de soutenir une perche de séchage pour le maïs aux deux tiers supérieurs de la façade. Couverture en tuile creuse. La dépendance en pisé est constituée d'une grange flanquée d'une étable de chaque côté. Un étroit espace vide couvert créant un passage a été aménagé entre ce bâtiment et la grange en pan de bois sur laquelle il prend appui.
  • pisé
  • tuile creuse