71 - Tronchy

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 17ème siècle, comme en témoignent le haut surcroît et le haut comble de la maison, la grande quantité de bois utilisée (quatre niveaux d'entretoises, double décharge) et les multiples renforts de la charpente (double faîtage et double entrait). Portes et fenêtres très remaniées. A l'origine chacune des deux pièces avait un accès extérieur. Les aisseliers semblent postérieurs à la construction. Selon le locataire actuel la maison est identique à celle des Nissons, à Vérissey (canton de Montret). La moitié gauche du bâtiment des dépendances a probablement été reconstruite à la fin du 19ème siècle ou au début du 20ème siècle.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Maison en pan de bois (assemblages à mi-bois et tenon passant) à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Quatre niveaux d'entretoises, celui du surcroît étant plus haut que les autres. Elle est constituée de deux grandes pièces (pièce principale à droite et chambre à gauche) séparées par l'escalier du grenier en façade antérieure et l'évier sur la façade postérieure. "Seûle" non interrompue au niveau des portes. Une cheminée à chaque petit pan. Charpente à ferme simple de comble à surcroît, à double entrait et double faîtage. Toit haut et pentu à égout retroussé et auvent régnant sur aisseliers. Deux épis de faîtage en terre cuite. La chambre à four en brique, sous appentis, est accolée au petit pan droit. Jardin potager à l'arrière, mare dans l'alignement de la maison à gauche. Puits en brique à superstructure en pierre à rouleau, devant la maison. Moitié gauche du bâtiment des dépendances en pierre, constituée de trois étables. Moitié droite en pan de bois à chevrons (assemblage à trait de Jupiter) sur soubassement de pierre, constituée d'une grange à double porte. Pignon droit en pierre. Jours d'aération étroits au surcroît des étables. Auvent sur aisseliers et avancée du mur pignon en façades. Un toit à porcs-poulailler entièrement enduit à l'entrée de la cour, situé entre les deux bâtiments principaux et perpendiculaire à ceux-ci.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis