71 - Juif

Le Pontot

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1837. Elle remonte probablement au milieu du 19ème siècle, comme en témoignent le pisé et le pan de bois. Une photographie des années 1980 prouve que la maison d'origine possédait une pièce de plus sur la droite, couverte à croupe. Césure au milieu de la façade postérieure de la maison. Pignon et façade postérieure de la pièce de gauche en matériaux agglomérés. Bâtiment des dépendances tronqué à droite.

Description

Ferme implantée de part et d'autre d'une route, la maison et le bâtiment des dépendances étant parallèles à celle-ci, en retrait. Maison en pisé sur soubassement de pierre. Croupe à gauche et pignon à droite. Auvent sur aisseliers en façades et au petit pan. Sol en terre battue. Bâtiment des dépendances constitué d'une étable à gauche et d'une grange à droite. Etable en brique creuse sur soubassement de brique sur pierre et grange en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Pignon à droite et croupe à gauche. Auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Puits circulaire en brique à superstructure à rouleau en pierre face à la maison. Mare située dans l'angle antérieur gauche de la maison.
  • brique creuse
  • pisé