71 - Vérissey

Les Gerbeaux

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque un bâtiment perpendiculaire aux dépendances était situé à l'emplacement du logis actuel et un autre bâtiment était situé sur la même parcelle. Aujourd'hui chaque bâtiment et une moitié du logis sont situés sur une parcelle différente. La partie d'origine, celle des dépendances, remonte probablement au début du 19ème siècle, comme en témoigne sont haut soubassement de pierre. Le logis est postérieur à 1836 (date du cadastre ancien) mais remonte probablement au 19ème siècle, comme en témoigne son type de pan de bois.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, en retrait. Elle est constituée d'une grange flanquée d'un logis à gauche et de deux étables (dont une doublée d'un toit à porcs) à droite. Logis en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur haut soubassement de pierre. Les marques d'assemblage sont très visibles. Escalier du grenier perpendiculaire à la façade, situé à l'extrémité gauche. Accès à la cave à l'extrémité droite de la façade postérieure. Etables en brique sur soubassement de pierre. Portes gerbières à l'aplomb de celles des étables. Auvent sur aisseliers régnant. Epi de faîtage métallique sur la croupe du logis. Puits circulaire à rouleau maçonné situé dans l'angle antérieur gauche.
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances sous un même toit