71 - Vérissey

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1836, remontant toutefois au 19ème siècle comme en témoigne son type de pan de bois.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est constituée d'un logis flanqué de deux étables à gauche, et d'un toit à porcs-poulailler sous appentis à droite. Pan de bois à chevrons à remplissage de brique (carreaux de matériaux agglomérés (?) au surcroît) sur soubassement de pierre enduit. Escalier du grenier perpendiculaire à la façade, situé entre le logis et les étables. Porte gerbière à l'aplomb d'une porte d'étable. Auvent sur aisseliers sur la façade postérieure et auvent très débordant (en tuile mécanique) sur poteaux métalliques sur la façade antérieure. Pignon à gauche et croupe à droite. Pompe à roue et abreuvoir face au logis, en bordure de route.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente