71 - Simard

Le Pomby - 2, 4

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque les bâtiments (déjà divisés en deux parcelles) semblaient être plus longs sur la gauche, et deux petits bâtiments étaient situés du même côté. Le bâtiment des dépendances et la moitié droite de la maison remontent probablement à la première moitié du 18ème siècle, comme en témoignent leur type de pan de bois, le haut comble et la pente du toit de la maison. La moitié gauche de la maison pourrait être un peu postérieure, comme en témoigne le type de son pan de bois. Un appentis sur le petit pan droit de la maison et une véranda sur la façade antérieure ont été ajoutés au 20ème siècle. Un garage sous appentis a été ajouté au mur pignon du bâtiment des dépendances. Poulailler en pan de bois très remanié. Selon le propriétaire actuel le puits servait à toutes les maisons environnantes.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route : la maison en retrait de la route et le bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un poulailler fermant le côté droit de la cour. Maison en pan de bois à "bâton-rompu" (moitié droite) et à chevrons (moitié gauche) à remplissage de brique sur très fin soubassement de pierre. Un appentis au petit pan gauche. Trois cheminées. Escalier du grenier parallèle à la façade postérieure, situé au milieu. Auvent sur aisseliers en façades. Très haut comble et toit pentu couvert de tuile plate. Le bâtiment des dépendances est constitué d'une grange en pan de bois à "bâton-rompu" à remplissage de brique sur très fin soubassement de pierre, flanquée d'une étable en brique à gauche. Croupe à gauche et pignon à droite couvert d'un essentage de planches. Auvent sur aisseliers en façades et au petit pan, interrompu au droit de la porte charretière. Puits au centre de la cour.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis