71 - Simard

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle date probablement du début du 19ème siècle comme en témoigne le pan de bois à chevrons sur haut soubassement de pierre du bâtiment des dépendances. Il semble que le four ait été transformé en atelier.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route. La maison est en bordure et en vis-à-vis avec le bâtiment des dépendances. Maison en pisé (?) à encadrements de baie en bois, entièrement enduite. Cheminée au centre de la moitié droite. Auvent régnant supporté par des poteaux métalliques. Couverture de tuile plate, deux épis de faîtage métalliques à décor de feuillage. Le four est sous appentis, accolé au petit pan gauche. Bâtiment des dépendances en brique et en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Il est constitué d'une grange flanquée de deux étables, d'un poulailler/toit à porcs à gauche, et d'une remise à droite. Auvent sur aisseliers régnant interrompu au droit des deux portes charretières. Croupe à gauche et pignon à droite. Puits circulaire maçonné à margelle et superstructure à rouleau en pierre, situé dans la cour entre les deux bâtiments.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain