71 - Montret

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1836, probablement construite dans la deuxième moitié du 19ème siècle, comme en témoigne l'usage de matériau aggloméré. L'ancienne galerie postérieure supportée par des poteaux métalliques a été remplacée par une véranda. Le garage semble bien postérieur à la construction primitive.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait. Ferme entièrement en matériau aggloméré à base de mâchefer, à encadrements de baie en pierre. Elle est constituée d'un logis flanqué d'une grange sur sa gauche et d'un garage sur sa droite. Le logis est lui-même constitué d'une pièce principale sur la droite doublée d'une cuisine, et d'une chambre doublée d'une autre sur la gauche. Une véranda sur la façade postérieure englobe le cellier situé à son extrémité gauche. Accès au grenier par une échelle située dans la grange. Une porte piétonne percée dans la porte charretière. Auvent sur aisseliers régnant. Toit à égouts retroussés. Deux épis de faîtage métalliques. Charpente à double faîtage et contrefiches. Puits mitoyen avec la maison située sur la gauche, circulaire maçonné, à superstructure et margelle en pierre, situé entre les deux bâtiments. Jardin potager sur la gauche et verger à l'arrière de la ferme.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente