71 - Saint-Vincent-en-Bresse

Petite Chize

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque seule la partie droite existait. Elle date probablement de la fin du 18ème siècle, comme en témoigne le type de son pan de bois. La partie en tuiles mureuses remonte certainement au 20ème siècle. Selon la propriétaire actuelle les étables auraient contenu dix vaches et deux chevaux. La mare qui se trouvait dans l'alignement de la ferme, à sa gauche, est asséchée. Plusieurs baies sont remaniées.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée de deux granges flanquées de deux étables à gauche et d'un logis à droite. Le logis (partie d'origine) est construit en pan de bois à chevrons à remplissage de brique (enduit) sur soubassement de brique. Il est constitué de deux pièces possédant une cheminée et d'un double cellier sous appentis au petit pan. La pièce de droite, la cuisine, est doublée en profondeur et contient l'escalier du grenier. Toit à égout retroussé et auvent sur aisseliers en façades. Charpente à fermes sur blochet. Le toit à pignons des dépendances (partie plus récente) est plus élevé. Deux réduits (des celliers ?) sont accolés à la façade postérieure des granges. Tous les linteaux sont en bois. Auvent sur aisseliers en façades. Chaque division possède un accès sur les deux façades. Puits circulaire à superstructure à rouleau maçonné devant le logis.
  • brique crue
  • tuile en gros oeuvre