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FERME

71 - La Racineuse

La Chaume - Saint-Didier - 19 route de Saint-Didier

  • Dossier IA71001116 réalisé en 2005
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1830. Selon le propriétaire, une mare était située au petit pan droit, la pompe à eau était en façade du logis et la ferme n'est plus habitée depuis 1980. Extension à l'arrière et au petit pan gauche, et construction ou reconstruction du toit à porcs sans doute au 20ème siècle.
Période(s)
Principale :
  • 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée en bordure de route, constituée d'une grange flanquée d'une étable à gauche et d'un logis à droite. Un toit à porcs dans son angle antérieur gauche. Ferme en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur haut "murot" de brique (80 cm). Pisé et brique crue en remplissage au surcroît. Sol en tommettes. Auvent sur aisseliers (en façades) et avancée du petit pan droit (en brique sur soubassement de pierre) régnant, interrompu au droit de la porte charretière. Accès au grenier depuis la grange par une échelle mobile. Toit à porcs à pignons, en matériau aggloméré sur soubassement de brique. Très petit four en brique, couvert de tuile plate, à l'arrière.
Murs :
  • brique
  • brique crue
  • pisé
  • bois
  • calcaire
  • ciment
  • pan de bois
  • moellon
  • enduit
  • badigeon
Toit :
  • tuile plate
  • tuile mécanique
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Typologie :
  • logis et dépendances sous un même toit

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • four à pain
  • grange
  • étable
  • toit à porcs
Carte interactive
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