71 - Beauvernois

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment des dépendances était plus long à droite. Une brique gravée de la date 1720 est exposée sur la façade principale de la maison. Le bâtiment des dépendances date probablement de la première moitié du 19ème siècle comme en témoignent l'usage de la pierre et l'alternance de brique et de pierre de l'encadrement de la porte de l'étable.

Description

Ferme implantée à l'intersection de deux routes en contrebas du village, non loin de la rivière. Maison à droite et bâtiment des dépendances à gauche, implantés perpendiculairement à la route, en vis-à-vis. Maison en pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique en épi sur "murot" de pierre. Assemblages à mi-bois et traces d'un ancien enduit sur lattis. Deux logis séparés par l'escalier du grenier au centre de la façade, parallèle à celle-ci, le palier étant soutenu par des poteaux à chapiteaux. Auvent sur aisseliers régnant. Toit à croupes et égout retroussé, recouvert de tuile plate. Bâtiment des dépendances en pierre jaune. Encadrements de baie en brique et pierre à linteau segmentaire pour l'étable et linteau rectiligne en bois pour la grange. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon interrompu au droit de la porte charretière. Haut surcroît et haut comble.
  • escalier hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis