71 - Bellevesvre

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La maison pourrait remonter au 18ème siècle, comme en témoignent les jours circulaires. Les dépendances pourraient remonter au début du 19ème siècle, comme en témoignent les encadrements de baie saillants faisant alterner la brique et la pierre, et la demi-croupe. Agrandissement postérieur des dépendances sur le jardin, certainement dans la deuxième moitié du 19ème siècle, comme en témoignent les baies en ogive. La petite grange en pan de bois à chevrons, sur cave, située de l'autre côté de la route qui longe la parcelle à l'arrière pourrait avoir appartenu à cet ensemble (parcelle n°83).

Description

Ferme constituée d'un logis à gauche et d'un bâtiment des dépendances à droite, implantés perpendiculairement à la route. Maison en brique à chaînage d'angle, soubassement et encadrements de baie (linteaux rectilignes) en pierre. Plan carré complété par deux tours de plan rectangulaire sur la façade postérieure et par une avancée moins importante entre les deux tours, comprenant l'escalier. Tour de droite à rez-de-chaussée surélevé car sur cave. Cinq chambres à l'étage, desservies par un couloir central parallèle à la rue, à l'extrémité duquel se trouve l'escalier tournant du grenier. Toits à croupe, deux lucarnes sur la rue. Bâtiment des dépendances en forme de "L", aussi à étage (bandeau entre les niveaux), intrados des baies à arc segmentaire, décoré d'une corniche à quatre rangs. La partie sur la rue est constituée d'une cave surmontée du logement du précepteur (intérieur entièrement recouvert de boiseries). L'autre extrémité (seule partie à soubassement de pierre) est occupée par une écurie. Entre les deux il pourrait s'agir d'une grange. Epis et décoration sur le faîte. Le four, le pigeonnier et les lieux d'aisance accolés dans l'alignement de l'angle postérieur gauche du logis sont de même facture. Colombier à trois niveaux, le dernier réservé aux pigeons, ouvrant à l'ouest. Tous les bâtiments sont enduits. Un kiosque en bois au fond du jardin. Puits et abreuvoir sur le passage de la cour au jardin, entre l'écurie et le logis.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • maison de maître