71 - Bellevesvre

Historique

Ferme localement appelée "le château", figurant sur le cadastre ancien. A cette époque, l'abri à voitures n'existait pas et on comptait trois petits bâtiments de plan carré dans l'alignement de la maison à gauche, aujourd'hui disparus. Deux taques indiquent les dates 1741 et 1742. Selon le propriétaire actuel, Monsieur Courcenet rachète les bâtiments au comte de Grivel en 1860. Reprise de construction visible entre les deux pièces de gauche (très remaniées à l'intérieur) et le reste de la maison. Le jour demi-circulaire surmontant la porte charretière et les encadrements de baie en saillie du bâtiment des dépendances trahiraient le 19ème siècle. Toujours selon le propriétaire actuel, l'étage et le comble de la partie gauche sont transformés en logements en 1914 pour accueillir des réfugiés polonais travaillant au dressage et à la vente de chevaux. Création d'un magasin de commerce dans la partie des deux bâtiments principaux qui donne sur la rue, au 20ème siècle.

Description

Domaine le plus important du village, caché de la rue principale par son haut mur de clôture en brique et sa végétation. Maison à droite et bâtiment des dépendances à gauche, en vis-à-vis, implantés perpendiculairement à la route. Abri à calèches dans l'alignement du bâtiment des dépendances à droite. Maison en brique, enduite, sur un original soubassement en tronc de chêne. Façade symétrique : porte axiale surmontée d'un imposte plein-cintre, d'un balcon et d'un fronton triangulaire. Bandeau entre les étages. Encadrements de baie en pierre. Escalier desservant l'étage face à la porte d'entrée. Trois pièces de la largeur de la maison de chaque côté. Chambres à alcôve à l'étage, selon le même plan que le rez-de-chaussée, desservies par un couloir en façade. Une cheminée dans chaque pièce. Combles aménagés en chambres de bonnes. Une lucarne sur chacune des six travées. Boîte à eau et épis de faîtage métalliques. Accès à la cave au petit pan gauche. Moitié droite du bâtiment des dépendances à encadrements de baie (linteaux rectilignes) et soubassement en pierre, constituée de deux étables (une transformée en atelier domestique). Fenêtres du rez-de-chaussée plus élevées sur la rue. Paillers de l'étage transformés en logements. Moitié gauche constituée d'une grange flanquée d'un magasin de commerce à gauche. Linteaux segmentaires en brique. Corniche à trois rangs (deuxième posé pointes en avant) sur les deux principaux bâtiments. Abri à calèches en pan de bois à chevrons ouvert en façade par trois arcades. Puits circulaire à superstructure à rouleau au milieu de la cour.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • maison de maître