71 - Pourlans

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Exploitation viticole jusqu'à la fin du 20ème siècle. Extension moderne au pignon droit. Selon les propriétaires la pierre qui a servi à la construction proviendrait de Tavaux.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'un logis à gauche et d'une grange flanquée de deux étables, à droite. Un pressoir à vin est situé en bord de route à gauche du bâtiment principal, le four est derrière ce dernier. Accès au logis double en profondeur par un escalier en pierre ouvrant sur un couloir central percé d'une porte de chaque côté et menant à la chambre à lait située à l'arrière. Elle abrite un évier, un puits et l'escalier du grenier. Une porte gerbière également à l'aplomb de chacune des deux fenêtres en façade. Un deuxième puits est situé dans la cave. Bâtiment en moellons à encadrements de pierre de taille (linteau droit) et arcs de décharge en brique. Sol en "carrons". Enduit sur le gouttereau postérieur. Auvent sur aisseliers en façades. Pressoir en pierre réparé en matériau aggloméré et four entièrement en matériau aggloméré.
  • escalier hors-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente