71 - Torpes

Cretey

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Le très haut surcroît, le très haut comble et le pan de bois de la maison la feraient remonter au 17ème siècle, mais le pan de bois des dépendances n'est pas antérieur au 18ème siècle. Extension sous appentis au petit pan droit de la maison et aux petits pans du bâtiment des dépendances. Le pan de bois à poteaux rapprochés de la façade principale de la maison est masqué par un plaquage de brique. Le remplissage en brique du pan de bois visible est récent.

Description

Ferme de grande qualité de construction. Logis et bâtiment des dépendances en vis-à-vis, implantés perpendiculairement à la route. Maison en pan de bois à poteaux rapprochés (à "grands pans" en "X" sous l'auvent régnant), à remplissage de brique. Escalier d'accès au grenier parallèle à la façade. Four en brique sur soubassement de pierre accolé à l'angle postérieur droit de la maison. Cheminée décorée d'une corniche à trois rangs. Grand bâtiment des dépendances divisé en huit parties dont trois étables. Il est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique (crue sous l'auvent) sur très haut "murot" de brique. Auvent en façades interrompu au droit de la porte charretière. Un épi de faîtage en terre cuite. Le puits est situé à gauche de la maison. Entre les deux bâtiments et au bord de la route se trouve un oratoire en brique à fronton triangulaire, corniche à trois rangs et porte de bois en forme d'ogive.
  • brique crue
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente