71 - Mont-lès-Seurre

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le bâtiment d'habitation date de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, les murs ont en partie été remontés au milieu du 19e siècle en même temps que furent bâties les porcheries et la chambre à four. Le bâtiment des dépendances est en grande partie refait.

Description

Les bâtiments d'habitation et de dépendances séparés sont implantés dans une grande cour. Le logis, situé au fond de la cour, au sud, présente dans le mur gauche, des vestiges de pan-de-bois hourdé de brique, au rez-de-chaussée, et de torchis sur branchages au niveau du surcroît. La partie gauche de la façade et l'élévation droite sont pierre (tiers inférieur) et en brique ; la partie droite de la façade est enduite, mais le pan-de-bois qui constitue le surcroît est visible sous le ciment. En retour d'équerre, à gauche du logis, se trouvent la chambre à four et les porcheries, construction en brique ainsi que la corniche formée de 3 rangs. Le bâtiment moderne des dépendances est situé à l'ouest de la cour.
  • torchis
  • exploitation à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés