71 - Mont-lès-Seurre

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ferme du 18e siècle dont le principal bâtiment de dépendances a été reconstruit dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

Les bâtiments sont implantés autour d'une profonde cour anciennement fermée côté rue par un haut mur de brique interrompu par un portail (vestiges). Le bâtiment d'habitation, en brique enduite, borde le côté gauche de la cour ; il se compose d'un corps principal, couvert d'un toit à croupes en tuile plate, encadré de corps plus bas, au même alignement, dont l'un est couvert de tuile plate, l'autre de tuile mécanique. Le corps droit servait probablement de pièce annexe au logis (cellier ?), le gauche, ouvert en façade par une porte charretière, est flanqué à l'arrière des écuries, construction de même hauteur, en retour d'équerre. Le corps central du logis comprend un rez-de-chaussée de plain-pied dont les ouvertures encadrées de pierre de taille sont couvertes de linteaux en arc segmentaire, et d'un comble à haut surcroît constituant un important grenier desservi par deux portes-hautes. Les corniches en brique sont en dents-de-scie. Les porcheries bordent le côté droit de la cour et le bâtiment moderne des dépendances se situe au fond de la cour. Un puits circulaire en pierre de taille se trouve devant le logis.
  • exploitation à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés
  • implantés sur les côtés d'une cour fermée