71 - Mont-lès-Seurre

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Cette ferme du 18e siècle a conservé un bâtiment à vocation viti-vinicole (l'exploitation de la vigne dans cette commune, à cette époque, est signalée par Coutépée ).

Description

Les bâtiments sont disposés sur les côtés d'une cour accessible au nord-ouest par un chemin. Au fond de la cour, au sud-est, se trouve l'habitation, en vis-à-vis, au sud-ouest, un bâtiment à vocation viti-vinicole, au nord-est une chambre à four flanquée de porcheries et, au nord un grand bâtiment occupé par une grange et des étables. Le logis, bâti en moellon calcaire sauf le surcroît en brique, est composé d'un corps principal doublé à l'arrière d'un corps en appentis de même longueur ; il comprend un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave et un comble à surcroît accessible par une porte-haute que dessert un escalier extérieur, en pierre, à une volée droite parallèle au mur de croupe gauche. Les ouvertures du rez-de-chaussée ont un encadrement en pierre de taille à linteau délardé en arc segmentaire. Le bâtiment sud-ouest, en pans-de-bois hourdés de briques, abritait la cuverie, le local à pressoir et une remise ; il est aujourd'hui augmenté de deux hangars en appentis, couverts de tuile mécanique, sur poteaux de bois, l'un contre la façade, à droite de la porte charretière, l'autre contre le mur droit. Le toit à croupes, en tuile plate, présente côté façade deux lucarnes en bois, à croupe débordante. Le bâtiment d'habitation est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique, les autres toits sont à deux pans de tuile plate. Avant-toit régnant sur les deux bâtiments principaux.
  • escalier intérieur, escalier droit, en charpente
  • exploitation à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés